تستعد كلية الآداب جامعة بغداد لإطلاق حملة ( اليوم العراقي لمناهضة الارهاب والابادة الجماعية ) بالتعاون مع المؤسسات الحكومية وغير الحكومية وذلك يوم الاحد الموافق للثالث من شهر نيسان المقبل .
وقال الأستاذ الدكتور صلاح فليفل عايد الجابري عميد الكلية : ان هذه الحملة تأتي في اطار تنفيذ توصيات المؤتمر العلمي السنوي الثاني بعنوان ( الابادة الجماعية والعلوم الإنسانية ) وبمشاركة اكثر من ( 52 ) بحثاً قدمها أساتذة وباحثين متخصصين من مختلف الجامعات العراقية عبر سبع جلسات ناقشت عشرة محاور وذلك يوم الاربعاء الموافق للتاسع من شهر كانون أول الماضي .
واضاف ان اللجنة التحضيرية للحملة في الكلية تواصل عملها برئاسة عميد الكلية وعضوية كل من الأساتذة الدكتور محمود عبدالواحد القيسي والدكتور منذر علي عبدالمالك والدكتور احمد نعمة حسن الصحاف والدكتور محمد وليد صالح والمدرس المساعد عادل شاكر وهام .
واشار الى اهمية ترجمة الأبحاث التي ألقيت في المؤتمر العلمي الثاني تحت شعار ( نفكر معاً من أجل الإنسان والمجتمع ) الى اللغة الانجليزية للتواصل مع العالم عن طريق البحث العلمي في مجال الابادة الجماعية والعنف وثقافته ، وأهمية تأسيس ( مركز أبحاث ودراسات الابادة الجماعية ) ، فضلا عن اشراك وزارات الخارجية والهجرة والمهجرين ومؤسسة الشهداء ومنظمة حقوق الإنسان العراقية في جهود كلية الآداب جامعة بغداد الرامية الى دراسة الابادة الجماعية ، والحصول على كرسي اليونسكو لمنع الابادة الجماعية ، وكذلك العمل على تقديم مشروع الاعتراف بالابادة الجماعية لأهوار الجنوب والمقابر الجماعية في الانفال وحلبجة الى مجلس النواب العراقي لتثبيتها كإبادة جماعية تمهيداً لمطالبة الأمم المتحدة بالاعتراف الدولي بها .