محاضرة للقائم باعمال السفارة اليابانية في بغداد في رحاب كلية الآداب

برعاية كريمة من عميد كلية الآداب ، الدكتور فيصل غازي مجهول ،وبدعوة من كلية الآداب ، ألقى القائم بأعمال السفارة اليابانية في بغداد ، سعادة السفير كونتشيرو موكائي ، محاضرة في كلية الآداب – جامعة بغداد ، يوم الثلاثاء السادس من آذار 2012 ، في قاعة الأدريسي . وكان عنوان المحاضرة ( مستقبل العلاقة بين العراق واليابان : روح اليابان وحضارته وتاريخه . وقد قام سعادة السفير باجراء دراسة مقارنة بين الثقاتين العراقية واليابانية مؤكدا على عوامل التشابه والابداع بين الثقافتين والحضارتين العراقية واليابانية. وهذه المحاضرة جزء من برنامج الدراسات اليابانية في  قسم التاريخ في آداب بغداد JHSP ، الذي يحضى بدعم الكلية بانفتاحها على المؤسسات الأكاديمية اليابانية . وقد ساهم في المحاضرة الدكتور محمود عبد الواحد محمود ، رئيس قسم التاريخ ، والأستاذ المتمرس الدكتور مرتضى النقيب. وحضر المحاضرة عدد كبير من أساتذة الكلية وطلبة الدراسات الأولية والعليا ، وكانت باللغة الانكليزية . ان كلية الآداب ، اذ تواصل جهدها الأكاديمي ، فانها تحاول الانفتاح على المؤسسات البحثية الاجنبية وتتفاعل مع المؤسسات العلمية العراقية لاحداث نهضة فكرية تشكل احدى دعامات العراق الجديد.