نظم قسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد

ورشة عمل بعنوان ( اللغة الآرامية المندائية ) قدمتها الأستاذ المساعد اشواق نصرت جاسم المختصة باللغة الارامية القديمة واللغة المندائية ، في قاعة قسم علم الاجتماع وذلك يوم الاثنين الرابع والعشرين من شهر كانون الأول الجاري .

وتأتي هذه الورشة في اطار محاضرات التعريف بالمكونات العراقية في ورشة عمل مشتركة بين قسم علم الاجتماع في كلية الآداب وقسم اللغة السريانية في كلية اللغات ، من اجل التعريف باللغة الارامية المندائية لغة الصابئة المندائيون ، وقد تمت مناقشة موضوع اللغة وماهيتها ونشاتها وتأثيراتها الحضارية في المجتمعات الإنسانية ، فضلاً عن التعريف بديانة الصابئة المندائيين ونشئتها وتوزيعها الجغرافي ، والتقاليد والطقوس  الدينية والاجتماعية لمعتنقيها ومشتركاتها الطقوسية ، مع الاديان الابراهيمية الاخرى اليهودية والمسيحية والاسلام .

وقد ادار الورشة استاذ الانثروبولوجيا الدينية وعلم الاجتماع الديني في قسم علم الاجتماع الاستاذ المساعد الدكتور احمد عبدالرضا الحسني ، وحضرها عدد  من أساتذة قسم اللغة السريانية واللغة العبرية في كلية اللغات جامعة بغداد ، وهم كل من الاستاذ مؤيد حسين منشد رئيس قسم اللغة السريانية ، والاستاذ المساعد الدكتور محمد علي عبدالامير ، والاستاذ المساعد ليث حسن محمد ، والمدرس جنان عازر بولا ، والدكتور محمد غازي صبار المختص بعلم اجتماع الاقليات وطلبة الدكتوراه والماجستير فرع الانثروبولوجيا في القسم .