نظم قسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كليّة الآداب

جامعة بغداد الندوة العلمية الموسومة بـ( نظام المقررات ) حضرها عدد من الأساتذة والباحثين في قاعة الفراهيدي ، وذلك يوم الاحد السابع من شهر نيسان الجاري .

وهدفت الورشة التي قدمها الأستاذ الدكتور علي عبدالامير ساجت التدريسي في القسم ورئيس اللجنة الوزارية لأعداد مقررات اقسام الجغرافية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، ومناقشة أهم فقراتها التي تضمنت على ، أن من أهم المعايير هي عدد الوحدات التي ينبغي الالتزام بها للمستويات الاربع وهي كحد ادنى (132 وحدة) وتتوزع على متطلبات الجامعة ، وبنسبة لا تزيد عن (15%) ومتطلبات الكلية وبنسبة لا تزيد عن (22%) ومتطلبات القسم بنسبة لا تزيد عن (74%) من الوحدات ، فضلاً عن توزيع المواد الدراسية في المستويات مع الاخذ بالحسبان المواد الاختيارية ونسبها والمواد الاجبارية وبأنواعها الممهدة والتكميلية المشتركة ، ومن هنا فانه يفضل أن تزداد المواد الاختيارية مع ارتفاع المستوى الدراسي .

وقد تناولت الورشة عدد الوحدات للقسم والتي من المؤمل أن تبلغ (100) منها (70 اجبارية)، (30 اختيارية) موزعة على المستويات الاربع ، وتمت مناقشة أهمية ودور المرشد في هذا النظام وتوجيه الطالب في اختيار عدد الوحدات اللازمة ، لكل من الفصول الثلاث في حال رغب فيها وحدوده (12-21 وحدة) لكل من الفصل الخريفي والربيعي ، و(6-12 وحدة) للفصل الصيفي ، وكذلك مناقشة آليات الامتحان والتعليمات الامتحانية الخاصة بهذا النظام ومنها المحاولات التي يمكن للطالب أن يمتحن فيها لو رسب في مادة اجبارية وهي ست محاولات كحد أقصى .

واختتمت الورشة بعرض مسودة المواد الدراسية لقسم الجغرافية وتطويعها على وفق ما تم مناقشته لأرساله الى الوزارة بعد مصادقة مجلس الكلية عليه.