نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( رياض الاطفال والتنشئة الاجتماعية : دراسة ميدانية في مدينة الكوت ) للطالبة فرح عبدالحسين نجمان ، وذلك يوم الاربعاء التاسع عشر من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرفت عليها الأستاذ المساعد الدكتورة نبراس عدنان جلوب ، إلى الكشف عن واقع رياض الاطفال من وجهة نظر الادارة ، والتعرف على الانشطة والمناهج والوسائل التعليمية وتسليط الضوء على فاعلية رياض الاطفال في تنمية قدرات ومواهب الاطفال الاجتماعية والنفسية .

وتوصلت الدراسة الى ان للدورات التدريبية اهمية كبيرة بالنسبة لمعلمات الروضة لزيادة خبرتهن ، وكذلك ان لمناهج الروضة دور مهم في تنمية المهارات والخبرات التربوية لدى الاطفال ، وان لأولياء امور الطلبة دور في حل مشكلات الطفل وتعديل سلوكياته وتنشئته بطريقة صحيحة ، فضلاً عن درو الرقابة التي تمارسها الادارة على المعلمات في تعاملهن مع الطلبة ، وشعورهن بالاندماج من طريق الاساليب التربوية ، لا سيما وان اغلب الاهالي يتابعون واجبات ونشاطات اطفالهم بهدف اعدادهم الى المرحلة الدراسية الابتدائية .