نظم قسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد ندوة الكترونية عنوانها ( دقائق الإشارات اللغوية إلى خفايا الأحكام الشرعية في آيات الصيام ) وذلك يوم الاحد العاشر من شهر آيار الجاري .

وهدفت المحاضرة التي قدمها الأستاذ المساعد الدكتور كيان أحمد حازم ، إلى تسليط الضوء

على تعريف الإشارة ودلالتها في اللغة ، وهي دلالة التزامية لمعنى اللفظ ولم يكن السياق لأجلها ، لكنه يُعلَم بالتأمل في معنى اللفظ ، فهي لازم للمعنى الذي سيق الكلام لأجله ، والحكم يؤخذ من إشارة اللفظ لا من اللفظ نفسه .

وشملت الندوة على توضيح دلالة الإشارة دلالة التزامية لمعنى اللفظ ، أي إن اللفظ يدل على معنى لم يوضع له ولكن لازم للمعنى الذي وضع له اللفظ ، وكذلك معناه يلزم منه في العقل أو العرف  أو الشرع ، وهذا المعنى المستفاد أي إن اللفظ يشير ويومئ إلى هذا المعنى المستفاد بطريق الالتزام ، لا صيغة اللفظ .