نظم قسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد ، محاضرة الكترونية عنوانها ( حالة رعب كوني : نحو توصيف سوسيولوجي للجائحة ) بالتعاون مع الجامعة العالمية في لندن ، على تطبيق Zoom وذلك يوم الجمعة الثاني والعشرين من شهر آيار الجاري .

وهدفت المحاضرة التي قدمها الأستاذ الدكتور حميد الهاشمي ، إلى الإمعان في العزل الاجتماعي، والوحدة والقلق والتوتر والإعسار المالي والاقتصادي والصورة النمطية السلبية والوصمة التي تلاحق المصابين ، وهي بمثابة عواصف قوية تجتاح الصحة النفسية والاجتماعية للأفراد للناس ، فضلاً عن القلق الذي يعد استجابة طبيعية للوضع الذي نعيشه ، وهذا يمثل مستوى خفيف من القلق طوال الوقت .

وناقشت المحاضرة أهمية الجوانب الثقافية والاجتماعية والتباعد البدني في الأماكن العامة ، وكذلك مواجهة تداعيات كورونا نفسياً واجتماعياً بالتقليل من متابعة أخبار الجائحة ، وتفادي المواقع والقنوات التلفزيونية الفضائية التي لا تعتمد على مصادر موثوقة خاصة التي تركز على الأخبار المرعبة ، وهو نفس ما تنصح به منظمة الصحة العالمية التي تشدد على تقليل متابعة الأخبار التي تسبب التوتر ، والبحث عن المعلومة من مصادر موثوقة أو رسمية .