نظم قسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد محاضرة علمية الكترونية بعنوان ( جائحة كورونا وتناقضات الحضارة الحديثة ) للأستاذ المساعد الدكتور عبدالحميد العبيدي من جامعة قرطاج في تونس ، وذلك يوم الجمعة الرابع عشر من شهر آب الجاري .

وهدفت المحاضرة التي أدارها الأستاذ الدكتور عبدالواحد مشعل رئيس قسم علم الاجتماع ، إلى دراسة إمكانية وتحليل أزمة كورونا وتأثيرها على الإعلام والاقتصاد والسياسة والثقافة والبنيات الاجتماعية والتعليم عن بعد والصحة ، في الوقت الذي لم تنته فيه الجائحة بعد ، وهل يجوز علمياً التفكير سوسيولوجياً في طبيعة هذا الحدث واعتباره مجرد ظاهرة مثل الظواهر الأخرى التي ينبغي دراستها وتفكيك واقعها وتأثيرها على طبيعة الحياة السياسية والاجتماعية والثقافية .

وفي هذا المجال فإن طابع الشمولية والعمومية للحياة اليومية ، يأتي بوساطة المقاربة بين السؤال الفلسفي والتأمل الفكري في ارتباط مع الخطاب اليومي ، من أجل تشخيص عصر كورونا بل واستشراف المستقبل في الحضارة الحديثة .