نظم قسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد ندوة علمية الكترونية عنوانها ( مخرجات التغير الديموغرافي على الأمن والتنمية الاجتماعية المتوازنة ) للأستاذ الدكتور عبدالسلام سبع الطائي من جامعة ستوكهولم السويدية ، وذلك يوم الجمعة الثامن عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الندوة التي ادارها الأستاذ الدكتور عبدالواحد مشعل عبد رئيس قسم علم الاجتماع في الكلية ، إلى اعتماد الخطط المستقبلية لقطاعات التعليم والصحة والعمل وتوافر مظلة لتحمل مسؤولية النمو السكاني وازدياد الطلب على الوظائف ، وإعادة النظر في أولوياتنا ووضع قضايا التشغيل على سلم اهتمامات الحكومة ، وتطوير الآليات والسياسات “لتأطير” التعاون ما بين القطاع الخاص والأهلي لمواجهة تبعات النمو الديمغرافي القادم .

وفي هذا المجال يأتي الاهتمام بمنظومتي معلومات سوق العمل والحماية الاجتماعية ، والتأكيد على أهمية القطاع التعاوني كإستراتيجية فاعلة لحل مشكلة البطالة ، والتركيز على قطاع الزراعة للمساهمة في حلها ، فضلاً عن التركيز على أهمية التعليم المهني والتقني لاسيما بين فئة الشباب ، وكذلك فتح أسواق عمل خارجية لبعض التخصصات المطلوبة للحد من نسبة العاطلين عن العمل ، والمواءمة بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل العراقية ، والعمل على إيجاد علاقات تعاونية داخل قطاعات العمل ، وتشمل على التدريب المهني والتشغيل والقطاع التعاوني .