نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( أزمة أوزو وأثرها في العلاقات الليبية – التشادية “1972- 1987” : دراسة تأريخية ) للطالب غسان ناصر عبدالحسين ، وذلك يوم الاربعاء الثالث والعشرين من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى توضيح شكل النزاع الليبي – التشادي حول شريط أوزو ومثل مرحلة مهمة من مراحل التأريخ السياسي لشمال افريقيا بما افرزه من تجاذبات في العلاقات الدولية سواء على المستوى الاقليمي أم الدولي ، وكذلك أثر التحولات السياسية في المواقف الليبية – التشادية على أوزو 1972- 1975 ، وتصاعد التوتر في تشاد والموقف الاقليمي منه ، والتقارب الليبي – التشادي ومعاهدة الصداقة بينهما 1980 ، ونهاية الصراع وحسم أزمة أوزو .

وكشفت الدراسة عن الدور الذي لعبته الدول الكبرى في انهاء النزاع الليبي – التشادي لصالح الطرف الذي يتفق مع مصالحها ، ولا سيما فرنسا والولايات المتحدة الامريكية ودور الدولتين في حسم الصراع العسكري لصالح تشاد .