نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( القيّم الرياضية وعلاقتها بسمات الشخصية لدى لاعبي المنتخبات الوطنية العراقية ) للطالبة ندا مهدي حسين ، وذلك يوم الاربعاء الثالث والعشرين من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى معرفة القيم لدى لاعبي المنتخب الوطني العراقي ، بسبب افتقار لاعبينا إلى دور المرشد النفسي الذي يعمل على اكساب اللاعبين المهارات النفسية التي تسهم في اكتساب الخبرة والارتقاء بالقيّم والسمات إلى مستوياتها العليا ، وكذلك تغير سلوك اللاعب وتطوره وبموجب هذا الأمر يتم بناء امكانيات لاعبينا البدنية والمعنوية والفكرية وتنمية سماتهم الشخصية ، من طريق المنهج الوصفي وبناء مقياس للقيّم ومقياس للسمات الشخصية على مجتمع البحث من (120) لاعب من بعض الألعاب الرياضية اصل (734) لاعب منتخب وطني .

وكشفت الدراسة عن ارتفاع مستوى القيّم لدى لاعبو المنتخبات الوطنية ومنها ( الالتزام الكامل تجاه الفريق ،احترام القوانين والأعراف الرياضية ، بناء الأهداف ، السلوك السياسي والدبلوماسي ) وانخفاض مستوى القيّم ( تجنب العادات الضارة ، التوافق والأمن والاستقرار ) وكذلك ارتفاع مستوى السمات الشخصية الاجتماعية والسيطرة ، وانخفاض مستوى ( العصبية ، العدوانية ، الاكتئابية ، القابلية للاستثارة ) مما يتطلب بناء البرامج النفسية التي تهدف إلى تعزيز مستوى القيّم الرياضية والسمات الشخصية لدى اللاعبين .