اعلنت كلية الآداب جامعة بغداد عن تسنم احد تدريسييها من قسم اللغة العربية وهو الأستاذ المتمرس الدكتور والشاعر محمد حسين آل ياسين لرئاسة المَجمَع العلمي العراقي ، وذلك يوم الخميس الحادي والثلاثين من شهر كانون الأول الجاري .

ونقلت في بيان عن تهنئتها للأستاذ المتمرس الدكتور والشاعر محمد حسين آل ياسين ، في تسنمه مهام هذا التكليف العلمي الرفيع في العراق والعالم العربي والأوربي ، ويعد آل ياسين ثالث تدريسي من كلية الآداب جامعة بغداد يشغل رئاسة المَجمَع منذ تأسيسه والحادي عشر من بين دوراته للرئاسة بموجب بيان الأمانة العامة لمجلس الوزراء .

يذكر ان المَجمَع العلمي العراقي أسس في بغداد عام ١٩٤٧ ، لتقديم المشورة العلمية للدولة ومؤسساتها في حقول المعرفة العلمية ، على وفق قانون رقم (٢٢) لسنة ٢٠١٥ من اجل المحافظة على سلامة اللغات العربية والكوردية والتركمانية والسريانية والعمل على تنميتها ووفائها بمطالب العلوم والاداب والفنون ، ووضع معجمات وموسوعات علمية ولغوية وتحقيق الكتب والوثائق العلمية القديمة ونشرها .

وعمل المَجمَع العلمي العراقي على احياء التراث العربي والإسلامي في العلوم والاداب والفنون والعناية بدراسة تأريخ العراق وحضارته وتراثه ، فضلاً عن مواكبة التقدم العلمي الحديث والنهوض بالدراسات والبحوث العلمية والتقنيات الحديثة ، وتشجيع التأليف والبحث والنشر وتعضيده ، التعاون مع الجامعات والمؤسسات العلمية والاكاديميات داخل العراق وخارجه واقامة روابط علمية معها .