نظم قسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد ومركز ابن سينا ندوة علمية الكترونية بعنوان ( التنظير بوصفه واجباً لاستئناف التفكير الفلسفي ) بالتعاون مع التجمع الفلسفي العربي ، وذلك يوم الاربعاء العاشر من شهر شباط الجاري .

وهدفت الندوة التي قدمها الأستاذ الدكتور محمود حيدر رئيس مركز دلتا للأبحاث المعمقة في لبنان ، إلى التعريف بالتنظير الفلسفي الذي يبدأ من عقل المُنظر ، فتبدأ بتقرير نتيجة ما وثم تستعمل الحوادث والمعطيات لمنطقة هذه النتيجة ، فترى الفيلسوف يتصور مدينة فاضلة مثل أفلاطون أو مجتمعاً مثالياً مثل كارل ماركس ثم تراه يُمنطِق معطيات يتصور وجودها أو تكون موجودة في الواقع ، ويربط بينها حتى يصل إلى النتيجة التي وضعها مسبقاً ، وهنا تأتي الميتافيزيقيا أو الماورائيات أو ما وراء الطبيعة وهو يهتم بدارسة جوهر الأشياء من طريق أسئلة الوجود والصيرورة والكينونة والواقع .

وادار الجلسة الأستاذ المساعد الدكتور إحسان علي الحيدري .