اختتمت كليّة الآداب جامعة بغداد ورشات العمل التدريبية الخاصة بالنشر العلمي والاستعمال الامثل لبوابتي (Google Scholar , Research Gate)، وامكانية رفع مؤشر الـ(H-Index) ، وحضرها الأستاذ الدكتورة وسن سعيد عبود عميد الكلية وعدد من الأساتذة وبواقع ورشة عمل منفردة في الأقسام العلمية الثمانية ، للمدة من يوم الاحد (24/1) ولغاية يوم الثلاثاء (16/2/2021) في قاعة التعليم المستمر .

وهدف البرنامج التدريبي المكثف الذي قدمه كل من الأستاذ الدكتور عبدالله صبار عبود رئيس تحرير مجلة الآداب ، والسيدة مها كاظم جواد مسؤولة الادارة الكترونية للمجلة ، إلى تعريف بوابة (Research Gate وGoogle scholar) والاستعمال الأمثل لهما ، وكذلك تعريف مؤشر (H-INDEX) وطرائق رفعه للباحث من طريق تطبيق آلية الاقتباس العلمي الصحيح ، ورفع النتاجات العلمية للبوابتين وتقوية الحسابات الخاصة بالباحثين .

وتضمنت الورشات التي اشترك بها (149) تدريسي لمدة ثلاث أسابيع ، تقديم توضيح عن كيفية حساب مؤشر الـ(H-INDEX) فهو يعتمد على عدد البحوث وعدد الاستشهادات لكل بحث ، وطرائق رفع المؤشر بوساطة الاقتباسات العلمية بين التخصصات المتناظرة في الكليات والوزارات ذات العلاقة ، فضلاً عن اهمية توحيد اسم الباحث وبريده الرسمي الالكتروني في جميع منشوراته العلمية ، ليتم الاقتباس منها بصورة صحيحة من الباحثين في المجلات العلمية وتشجيع الأساتذة على النشر ضمن البوابات الاكاديمية الرصينة والمعتمدة ضمن سكوباس وكلاريفيت ، لكون الاقتباسات تحتسب منها ولا يتم احتساب الاقتباسات التي تأتي من مصادر المعلومات الأخرى .

فيما دعت الباحثين المشتركين إلى تفعيل حساباتهم ضمن هاتين البوابتين العلميتين ، لوضع بحوثهم واعمالهم وجعلها مكتشفة ومتاحة لغرض الاقتباس والاستشهاد ، وهي رصانة علمية للبحوث والنتاجات التي تزيد من التقييم الخاص بالكلية والجامعة .

وقد تفاعل الحاضرون مع ما عُرض في الورشات ، وأبدوا ملحوظاتهم ومداخلاتهم التي أغنتها وأسهمت في اتساع أفقها .