نظمت شعبة النشاطات الطلابية في كليّة الآداب جامعة بغداد محاضرة علمية الكترونية عنوانها ( فكرة الجسد في الفكر الفلسفي من عصر اليونان إلى العصر الحديث ) بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ، وذلك يوم الاحد الحادي والعشرين من شهر آذار الجاري .

وهدفت المحاضرة إلى أثارت تمثلات الجسد الراهن في الثقافة العربية والإسلامية أهم و أعقد الإشكاليات الفلسفية والفكرية المعاصرة ، لأنها صنفت الجسد كمفهوم ثقافي وتعريته تحت شعار حرية كشف الجسد في عالم الجماليات والإبداع الفني بوساطة المسرح والرقص والسينما ، وكذلك أن أنطولوجيا الجسد في الثقافة العربية الإسلامية لها أبجدياتها الخاصة التي تحددها قدسية النص المنقول والمسموع وهذا يعني أن كل ثقافة تؤسّس للجسد هويته ووعيه من خلال تصورها الديني عن الجسد ، ينعكس ذلك بالضرورة الحتمية على المفاهيم والتصورات الفلسفية والثقافية لموضوعية الجسد ، وعليه نجد أن تصورات الفلسفة الإسلامية عن الجسد وتجلياته تختلف عن خطاب الجسد وتمثلاته في الفكر والفلسفة الغربية ، وهل يعني هذا تحرر للجسد الراهن، أم أنه توّهم الاستقلالية .

وقد اشترك بتقديم المحاضرة كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالله الخالدي ، والأستاذ المساعد الدكتورة ساهرة حسين فيصل ، الأستاذ المساعد الدكتور حيدر فاضل عباس ، والدكتور سعد المسعودي ، والدكتور محمد هاتو عزيز ، والمدرس المساعد أسارى فلاح حسن . وقد أدار المحاضرة الالكترونية الأستاذ المساعد الدكتور وصال صبيح كريم .