نظم قسم الفلسفة ومركز ابن سينا في كليّة الآداب جامعة بغداد محاضرة علمية الكترونية عنوانها ( نقد العقل في الفكر الإسلامي بين المطلب الأبستمولوجي والتوظيف الأيديولوجي ) بالتعاون مع المجمع الفلسفي العربي ، وذلك يوم السبت السابع والعشرين من شهر آذار الجاري .

وهدفت المحاضرة التي قدمها الأستاذ الدكتور الشريف طوطاو من الجزائر ، إلى قراءة ابستمولوجية تتطلب توافر البحث في هذه العلوم بقصد إعادة بنائها وتشكيلها في نقد العقل في الفكر الإسلامي ، بما يوصل بين الحاضر والماضي فإذا كانت هذه المناهج والآليات مرتبطة بواقع فكري واجتماعي وأيديولوجي مغاير في التعامل مع التراث وواقع الذات العربية والتأثر فيها ، وكذلك تطويع المناهج لكي تواكب مقتضيات معالجة التراث معالجة ابستمولوجية نقدية ، من اجل البرهنة على صحة المنهج ، أو تطالبه بتحليل ابستمولوجي لموضوع . وقد أدار المحاضرة الالكترونية الأستاذ المساعد الدكتور إحسان علي الحيدري .