نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم المهني العالي في بناء السلام الموسومة بـ( تأثير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في تحقيق السلام في العراق ) للطالب حيدر جليل خلف ، وذلك يوم الثلاثاء الحادي عشر من شهر آيار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير مشاريع برنامج UNDP في تحقيق السلام في العراق ، وطبيعة ونوع العلاقة التي تربط بين عمليات التنمية والتطوير والتمكين وتحقيق السلام ، ومدى تأثر الشباب العراقيين بوصفهم الفئة الاكثر استهدافاً من البرنامج بهذه المشاريع ، وما نوع الفوائد التي تحققت لهم ، على وفق منهج دراسة الحالة ، وتناول نظرية السلام الحداثي في هذه الدراسة من بين نظريات عائلات السلام الخمس التي اوجدها وولفغانغ ديتريش .

وكشفت الدراسة عن ان للبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة في العراق تأثير جزئي بعملية تحقيق السلام ، من طريق تنفيذ المشاريع التي تركز على عمليات التنمية الشاملة ، في قطاعات ومجالات مختلفة ، على الرغم من ان البرنامج لم يتمكن من تنفيذ مشاريعه في المحافظات العراقية كافة ، بل كثفها في محافظات معينة واهمل محافظات اخرى ، بالتزامن مع وجود ضعف في التمويل لمشاريع البرنامج ، وكذلك ان العلاقة بين التنمية والسلام هي علاقة طردية مستمرة ، فكلما زادت عمليات التنمية بمقدار معين ، ارتفعت نسبة تحقق السلام ، بزيادة تتناسب مع زيادة الأولى .