نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( العقيدة السياسية لجماعات الخلاص الديني : دراسة انثروبولوجية في بغداد ) للطالب مرتضى محمد رسول علي ، وذلك يوم الاثنين الثاني من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على التوجهات السياسية لهذه الجماعات في المرحلة الحالية ، وكشف دلالات مفهوم الدولة الواقعية إزاء دلالات الدولة المفترضة لدى تلك الجماعات ، وكذلك رسم المحددات الثقافية والاجتماعية والدينية لجماعات الخلاص الديني ، وثم محاولة الوصول إلى استشراف موضوعي وعلمي لمستقبل هذه الجماعات ودورها في بناء عقلية الجيل السياسي القادم الخاص بها ومدى تأثير هذا الجيل على كينونة الدولة مستقبلاً .

وكشفت الدراسة عن العقيدة السياسية لجماعات الخلاص الديني انطلاقاً من الواقع الفكري والسلوكي ، في اعادة تشكيل الموروث التأريخي لهذه الجماعات والمخيال الذي يحركها ، واعادة تأسيس النص من طريق الواقع بأسلوب منهجي وهي طريقة بحثية لبناء النص بعيداً عن صيرورته التأريخية في سياق بناء تصور واقعي ومنطقي لفهم عقيدة هذه الجماعات ، على اعتبار عقيدتهم صورة لنظام سياسي من الممكن إلى حد كبير ان يتولى مفاصل الدولة ويتحكم في صيرورته الاجتماعية التي تعد رديفاً ايديولوجياً مناوئاً للنظام الحاكم لتنشأ كبديل للدولة والسياسة القائمة في مدة ما .