نظم قسم الفلسفة ومركز ابن سينا في كليّة الآداب جامعة بغداد محاضرة علمية الكترونية عنوانها ( عبدالكريم سروش وتناقضات خطابه العرفاني.. مراجعة نقدية لكتاب رؤى محمد ) بالتعاون مع المجمع الفلسفي العربي ، وذلك يوم الاثنين الثلاثين من شهر آب الجاري .

وهدفت المحاضرة التي قدمتها الأستاذ الدكتور جعفر نجم نصر من قسم علم الاجتماع الجامعة المستنصرية ، إلى ان الخلفيات المعرفية عبارة عن عناصر وعوامل ذات صلة منطقية بالنظرية ، وتعد شرطاً لازماً لتبلور تلك النظرية وظهورها ، وهذه العوامل تشمل المباني الفكرية والاتجاهات والمدارس التي تركت تأثيرها على المفكر . فضلاً عن دراسة الخلفيات المعرفية ، للتعريف بالمفكرين الذين تركوا تأثيرهم على المنظومة الفكرية للدكتور سروش ، وثم بيان المباني الفكري له وبطبيعة الحال سيكون التركيز الأكبر في هذا الشأن على الخلفيات الوطنية وغير الوطنية من تفكيره .

وقد أدار المحاضرة الالكترونية الأستاذ المساعد الدكتور إحسان علي الحيدري .