هدفت الدراسة الى التعرف على واقع استعمالات الارض الحضرية في مدينة المحمودية واهم العوامل التي ساعدت على هذا التوزيع، فضلاً عن معرفة اتجاهات التغير في انماط استعمالات الارض الحضرية ومعالجة المشكلات التي تتعرض لها المنطقة لتوجيهها نحو الاستعمال الأمثل عن طريق دراسة وتحليل استعمالات الارض الحضرية في مدينة المحمودية.

توصلت الدراسة الى نتائج متعددة أهمها: عدم وجود تخطيط صارم في توزيع وتنظيم استعمالات الارض الحضرية في مدينة المحمودية، فضلاً عن وجود عجز مساحي وعجز عددي في أغلب جوانب استعمالات الأرض الحضرية.