اداب بغداد تقيم ندوة علمية عن التدخين افة تهدد الجميع

حرصاً منها على سلامة وصحة الانسان اقامت عمادة كلية الاداب وبالتعاون مع وحدة الارشاد التربوي والنفسي في الكلية وبالتنسيق مع قسم علم النفس ندوة علمية بعنوان (التدخين افة تهدد الجميع) وذلك يوم الاحد المصادف 9/3/2014 وعلى قاعة الادريسي في الكلية .

وقد حضر الندوة عدد من الاساتذة ومجموعة من الطلبة وشارك اعضاء وحدة الارشاد واساتذة قسم علم النفس ببحوث ودراسات ميدانية ونظرية واستطلاعية عن التدخين من اهمها

1- اهم الاسباب النفسية والاجتماعية لدى عدد من الشباب الجامعي “دراسة استطلاعية” (الاستاذ الدكتورة سناء الداغستاني ، والمدرس الدكتورة سحر كاظم)

2- بعض المتغيرات النفسية المرتبطة بالمدخنين (الاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم الاعرجي )

3- ادمان التدخين واساليبه العلاجية (الاستاذ المساعد الدكتور احمد لطيف جاسم )

4- الاضرار الجسمية لافة التدخين (الاستاذ المساعد الدكتور علي القريشي )

5- الاثار السلبية للتدخين على صحة المرأة الحامل والجنين (المدرس الدكتورة سوسن عبد علي السلطاني )

6- التدخين السلبي (المدرس الدكتورة ثريا علي حسين )

7- لغة الجسد لدى المدخن( المدرس المساعد ياسمين جرجيس)

8- التدخين السلبي لدى الطالب الجامعي (المدرس الدكتورة سهام عريبي)

وكانت عروض البحوث المشاركة في الندوة على شكل الكتروني عبر برنامج البور بوينت والعرض بالداتا شو لايصال المعلومة مدعومة بالصور التوضيحية للجمهور .

ومن اهم التوصيات التي خرجت بها الندوة هي

1- اصدار امر من قبل عمادات الكليات وادارات المدارس بمنع تدخين الطلبة في أروقة الكليات والمدارس .

2- أرشاد الاباء والامهات لمتابعة اولادهم واقرانهم ممن يخالطونهم اجتماعياً والذي يعد تأثيراً بارزاً على سلوك التدخين لدى الشباب .

3- اقرار مادة التربية الصحية لمدارس المتوسطة والاعدادية للتعريف على اهم الاضرار التي يتركها التدخين جسمياً ونفسياً .

4- توعية الاباء والامهات بضرورة الاقلاع عن التدخين لانهم يشكلون نماذج لابناءهم.

5- توقف الاعلام ووسائل الاتصال الاخرى في الترويج عن الماركات العالمية والمحلية لانواع السكائر لانه احدى التأثيرات الهامة في سلوك التدخين لدى الشباب

6- تثقيف الشباب في كون تجمعاتهم يجب ان تكون مجدية لما يصب بمصلحتهم العامة وليس تجمع لتعلم سلوكية غير صحيحة جسمياً كشرب النراكيل والدومنه والمخدرات والتدخين وهنا يأتي دور الارشاد التربوي والنفسي في المدارس والكليات في تلقي هذه المهمة.