نحو رؤية مستقبلية لتنمية السياحة في العراق

تحت شعار ” نحو رؤية مستقبلية لتنمية السياحة في العراق” انعقدت اعمال المؤتمر الدولي الثاني لكلية العلوم السياحية في جامعة كربلاء ، وبمشاركة باحثي قسم الاثار في كليتنا قدمت كلاً من التدريسيتين الاستاذ الدكتورة نواله احمد المتولي والمدرس الست شيماء صلاح احمد من قسم الاثار بحوثاً قيمة تناولت تطوير الواقع السياحي وتنميته في العراق.

ومن البحوث الملقاة بحثاً للباحثة المتولي بعنوان “بيت المراسل ومحطات الاستراحة في النصوص المسمارية” والذي تضمن اولى واقدم الاشارات في النصوص المسمارية من بلاد الرافدين لما يعرف بمحطات او بيوت الاستراحة التي ذكرتها النصوص المسمارية الادبية والاقتصادية. اذ اشار احد الملوك السومريين الى  قيامه ببناء بيوت على الطريق لغرض استراحة ومبيت الناس ومنهم المراسلون وسعاة البريد والتجار والمبعوثين من سفراء الدول المجاورة. وتعتبر هذه المشاركة دراسة تأريخية لواقع السياحة في بلاد وادي الرافدين .