حقّق رئيس قسم الآثار في كلية الآداب بجامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور أنمار عبد الإله فاضل إنجازاً علمياً عالمياً، بعد اختيار اكتشاف أنشودة بابل ضمن أفضل عشرة اكتشافات أثرية في العالم لعام 2025 من قبل مجلة Archaeology Magazine الصادرة عن المعهد الأثري الأمريكي.

وكان هذا الاكتشاف ثمرة دراسة علمية مشتركة أجراها الدكتور أنمار عبد الإله بالتعاون مع الأستاذ إنريكي خيمينيز من جامعة ميونخ، إذ تمكنا، وبالاستعانة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، من جمع وترجمة ما يقارب 250 سطراً من نصٍّ مسماريٍّ نادر يسلّط الضوء على الإله مردوخ، ووصف مدينة بابل ونهر الفرات، والقيم الاجتماعية التي سادت الحضارة البابلية. وقد نُشرت الدراسة في مجلة IRAQ الصادرة عن كلية لندن الجامعية.

ويُعد هذا الإنجاز إضافة نوعية للدراسات المسمارية ويعكس الدور الريادي لجامعة بغداد في صون التراث العراقي وتعزيز حضورها العلمي دولياً، مسهماً في تحقيق الهدف الرابع: التعليم الجيد والهدف السابع عشر: الشراكات من أجل تحقيق الأهداف ضمن أهداف التنمية المستدامة.

Top 10 Discoveries of 2025 – Hymn to Babylon – Archaeology Magazine – January/February 2026

Comments are disabled.