اطروحة دكتوراه رائعة للباحث علاء فاضل العامري تمت مناقشتها في جامعة بغداد كلية الاداب ، في 13 تموز 2014 من لجنة تراسها د.فلاح حسن الاسدي رئيس الجامعة المستنصرية، وعضوية الخبير الاقتصادي د.عباس ناجي، ود. انعام مهدي رئيس قسم التاريخ في كلية الاداب، و د.نذير جبار و د.كاظم السهلاني و د.محمود القيسي (عضوا ومشرفا). تناولت الاطروحة دور (الجمنتو) في التحولات المهمة التي شهدتها اليابان بعد الاحتلال الاميركي لها، واثر ذلك في النهضة الاقتصادية الثانية التي لازالت مستمرة لحد الان. وقد قبلت الاطروحة كما هي وبتقدير امتاز .. تهانينا للطالب ولاستاذه المشرف الذي اتحف المكتبة العراقية في جانبها الاسيوية عامة واليابانية خاصة بدراسات مهمة سواء ما كتبه او ترجمه او من خلال الدراسات التي اشرف عليها. ونتمنى على كل المهتمين بالدراسات اليابانية الاطلاع على هذه الاطروحة لما تحمله من قيمة علمية عالية.