نظم قسم اللغة العربية في كلية الآداب / جامعة بغداد ندوة بعنوان ( الأدب التفاعلي وأثره في الأدب المعاصر ).

مقرر اللجنة الثقافية في قسم اللغة العربية الأستاذة المساعدة الدكتورة اريج كنعان حمودي قال في مستهل الندوة ان استثمار التقانات الالكترونية  في الفضاء الابداعي مهم كونه يخلق مجالا يتحرك فيه النص والصورة واللون وذلك لتحفيز الخيال عند المتلقي .
وفي محاضرة للأستاذ المساعد الدكتور اياد ابراهيم الباوي من كلية الآداب الجامعة المستنصرية بعنوان ( الأدب التفاعلي الرقمي ) تناول سمات النص الأدبي التفاعلي الذي تعود بداياته الى منتصف ثمانينيات القرن المنصرم موضحا ناه يتيح للمتلقي فرصة للإبحار في الشبكة الالكترونية عن طريق متابعة الروابط والتشكيل والتغيير والكتابة ولاسيما في النص الذي يكون متعدد البدايات والنهايات. وفي هذا السياق قدم الأستاذ المساعد الدكتور محسن علي عريبي من كلية التربية للبنات / جامعة بغداد محاضرة تناولت ( المفهوم التفاعلي في الدراسات العروضية ) وعرض  نماذج نصية وحللها عروضيا عن طريق برنامج لحوسبة علوم اللغة العربية. وليس بعيدا عن هذا قدم الأستاذ المساعد الدكتور اثير محمد شهاب من كلية التربية للبنات / جامعة بغداد ورقة بعنوان ( شكل القارئ في الثقافة الجديدة ) وقد دعا فيها الى العمل على اقامة مؤتمر علمي للإفادة من آليات استعمال تقانات الحاسوب في اللغة العربية ، فضلا عن ردم الفجوة الواسعة بين الثقافة التقليدية والثقافة الرقمية الجديدة بوساطة النشر على المواقع الالكترونية وطبيعة الحقوق المحفوظة والقراءات المتعددة فيما يتصل بالبحوث العلمية المنشورة فيها . وفي ختام الندوة تلت الاستاذة المساعدة الدكتورة اخلاص محمد رئيسة اللجنة الثقافية في قسم اللغة العربية البيان الختامي للندوة والتوصيات التي تمخضت عنها ووزعت كتب الشكر والتقدير من عمادة كلية الآداب ورئاسة القسم على المشاركين في الندوة.