التقى الأستاذ الدكتور صلاح الجابري عميد كلية الآداب جامعة بغداد مع الدكتورة ماركريت فان أس معاون رئيس معهد الآثار الألماني ورئيسة قسم الشرق الأدنى في المعهد والوفد المرافق لها وذلك يوم الثلاثاء الموافق للثالث عشر من شهر تشرين الأول الجاري في جامعة الكوفة .
وبحث الجانبان في إمكانيات توسيع التعاون المستقبلي بين كلية الآداب والمعهد ومسودة تأسيس ( المعهد العراقي الألماني للآثار ) والتي تم البدء فيها في برلين في شهر تموز الماضي ، وسيكون هذا المعهد نافذة علمية للباحثين العراقيين والألمان لدعم البحث العلمي والتعاون المستقبلي .
كما قدم السيد عميد الكلية أول ثمرة للتعاون العراقي الألماني في مجال البحث العلمي وهو أطروحة الدكتوراه للباحث حيدر قاسم مطر التميمي الموسومة بـ ” الاستشراق الألماني وعلم الكلام الإسلامي جوزيف فان أس أنموذجا” بعد مناقشتها في قسم التاريخ في كلية الآداب للعام الجاري بإشراف المرحوم الأستاذ الدكتور بهجة كامل عبد اللطيف وكان الدكتور صلاح الجابري أحد المناقشين للأطروحة ، وفي هذه الأثناء قدمت الدكتورة فان أس مجموعة من الكتب لقسم الآثار وتأكيد الوفد الألماني دعمه للمؤسسات الأكاديمية العراقية ورغبته بتوسيع آفاق التعاون بين العراق وألمانيا .
يذكر ان كلية الآداب جامعة بغداد ترتبط بعلاقات علمية وأكاديمية تجاوزت العقد مع معهد الآثار الألماني وعدد من المؤسسات الأكاديمية والعلمية الألمانية ، فضلا عن تنامي علاقات المعهد العلمية مع جامعتي بغداد والكوفة وهيئة الآثار والتخطيط لمشاريع مستقبلية لخدمة الآثار العراقية .