مشاهدات أكاديمية

أقام قسم التاريخ حلقة نقاشية عن (التمثل العراقي للثقافة الكورية ) في يوم الأربعاء 30 تشرين الثاني ، 2011 ، تناولت تطور إهتمام قسم التاريخ ( ببرنامج الدراسات الكورية) ودعمه لإنجاز رسائل علمية ومقررات دراسية لطلبة الدراسات العليا في حقلي التاريخ الكوري الوسيط والحديث. وقد القى الأستاذ المساعد الدكتور عبد الرحمن فرطوس حيدر ورقة عن زيارته الأخيرة لجمهورية كوريا بدعوة من جامعة جوسون الكورية ، وقدم للمحاضرة الأستاذ المساعد الدكتور محمود عبد الواحد محمود ، رئيس قسم التاريخ.  وكلا الباحثان قد زار كوريا ومهتم بتاريخ كوريا وثقافتها المعاصرة . تحدث الدكتور عبد الرحمن فرطوس عن تطور المؤسسات الأكاديمية والدعم الذي تقدمه هذه المؤسسات للباحثين وللعلاقات الثقافية ، وركز على جامعتي جوسون وهانكوك للدراسات الأجنبية وطبيعة الدراسات المتعلقة بالتاريخ الإسلامي وتاريخ المغول ، في حين تحدث الدكتور محمود عبد الواحد محمود عن جامعة سونكشين للبنات في سيؤول ، التي تعد من اكبر الجامعات الكورية المهتمة بالدراسات التاريخية ، ولاسيما ( مركز الدراسات الكورية ) الذي تضمه الجامعة ويحتضن عددا مرموقا من الباحثين في الدراسات الكورية في مقدمتهم البروفسور يانكهو كيم ، عميد كلية العلوم السياسية والمتخصص في الدراسات الكورية . وحضر الحلقة النقاشية أساتذة القسم وعدد من المهتمين بالدراسات الكورية .
بعد إكمال عرض الورقة البحثية  ، بدات سلسلة من النقاشات بشأن ما طرحه الباحث من أفكار تتعلق بأهمية التواصل الأكاديمي مع المؤسسات العلمية العالمية . وترنو كلية الآداب بأقسامها العريقة الى توسيع الإنفتاح على المؤسسات الأكاديمية العالمية وفتح قنوات متجددة للتواصل العلمي ، لاسيما لأكاديمييها الشباب الذين يطمحون الى الإفادة من التجارب العالمية ، وبضمنها بطبيعة الحال التجربة الكورية الثرية.