نظم قسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد محاضرة علمية

عنوانها ( الاستشراق الايطالي بين الدراسات الأدبية والتأريخية ) بالتعاون مع قسم اللغة الايطالية في كلية اللغات ، حضرها عدد من الأساتذة والباحثين ، وذلك يوم الأحد الثامن والعشرين من شعر نيسان الجاري .

وهدفت المحاضرة إلتي قسمت على قسمين استهل القسم الاول منها الأستاذ الدكتور ليث شاكر محمود من قسم التأريخ متحدثاً عن اهمية العلاقات التأريخية بين ايطاليا والشرق وبدايات الاستشراق الايطالي في العصور الوسطى ، لدراسة شخصية الرسول عليه الصلاة والسلام وعدد من الشخصيات الاسلامية ، ثم تحدث الدكتور بهاء نجم محمود في القسم الثاني من المحاضرة عن الدراسات الايطالية في القرن ٩و ١٠و ١١ وصولاً إلى القرن ١٩ وتطرق الى التطورات الفكرية الفيلولوجية في العصور الوسطى في ايطاليا وانعكاسها على تبلور الفكر الاستشراقي الايطالي تجاه شخصية الرسول عليه الصلاة والسلام ومسلمي الشرق وافريقيا .