نظم قسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد

، الورشة العلمية بعنوان ( مخرجات التعليم الجامعي رؤية استشرافية في العراق ) حضرها عدد من الأساتذة والباحثين في قاعة الدراسات العليا ، وذلك في يوم الاربعاء الرابع والعشرين من شهر نيسان .

وقدم في الورشة ثلاث عشرة ورقة بحثية من أساتذة القسم و بحضور أساتذة القسم و لفيف من طلبة وقد تم تقديم توصيات ركزت على جودة التعليم العالي عن طريق التركيز على تحويل المفاهيم النظرية الى أنشطة علمية – ميدانية ، والتأكيد على حل المشكلات والمعوقات بين الطالب والجامعة من حيث الكم والنوع ، وتشجيع الباحثين بمستوياتهم الثلاثة ( البكالوريوس- الماجستير – الدكتوراه ) على ترجمة السلوكيات اليومية الى أنشطة بحثية بهدف الوقوف على المشكلات ووضع المعالجات .

وكذلك توأمة الجامعات العراقية مع الجامعات الرصينة العالمية من اجل رفع مستوى الجودة العلمية للطلبة و الباحثين ، ومعالجة مشكلة الملاكات الفائضة وإعادة توزيعها على الجامعات ، بهدف تحقيق التوازن في الهياكل العلمية واعتماد خطة القبول العام بناءاً على حاجات المجتمع من حيث الكم و النوع بما يتناسب و سوق العمل ، فضلاً عن الالتزام من الوزارات المعنية بالتعاون مع قسم علم الاجتماع بتقليل البطالة النوعية لحملة الشهادات العليا ، بناءاً على اختيار موضوع البحث المطلوب دراسته وتعيينهم في المراكز البحثية للوزارة .