نظم قسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد

ندوة علمية بعنوان ( الإشاعات والمخدرات وخطرهما على المجتمع ) بالتعاون مع في وزارة الداخلية ، حضرها عدد من الأساتذة والباحثين ، وذلك يوم الاثنين السادس من شهر آيار الجاري .

وهدفت الندوة التي افتتحها الأستاذ الدكتور عبدالواحد مشعل عبد رئيس قسم علم الاجتماع بكلمة ترحيبه ، وثم قدم فيها اللواء الدكتور سعد معن ابراهيم مدير عام دائرة العلاقات والإعلام ، محاضرة هدفت إلى توضيح آثار المخدرات في المجتمع على مستوى المؤثرات العقلية ، والاستعمالات الدوائية غير الصحية ، وهناك مؤشرات بسيطة للتعاطي لكن قسم من وسائل الإعلام تنقل نسب غير دقيقة ومن مصادر احياناً غير مسؤولة من شانها تضليل معلومات المجتمع ، فضلاً عن العمل على الاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات والمؤثرات الرقمية وهي باتجاهين ، هي خفض العرض ، عن طريق المنافذ الحدودية البرية والمطارات والموانئ ومتابعتها ومصادرة الشحنات المشبوهة ، أما ملاحقة الطلب ، والحد منه والتوعية بالآثار السلبية لهذه المخدرات في حياة المجتمع وتهديد أمنه .

وقد تخلل الندوة تدريب الطلاب على مواجهة الشائعات والتوعية بأهمية الحد من تناقلها بين أفراد المجتمع .