أعلنت كلية الآداب جامعة بغداد عن حصولها على كرسي اليونسكو

لدراسات منع الإبادة الجماعية في العالم الإسلامي ، بموافقة اللجنة المركزية في منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والفنون ، وذلك في يوم الاربعاء التاسع والعشرين من شهر آيار الجاري .

وقال الأستاذ الدكتور صلاح فليفل عايد الجابري عميد الكلية ( ان هذا التتويج يأتي لتكريم جهود عمادة الكلية وأساتذتها ومنتسبيها وطلبتها ، على مدى أربعة سنوات ، عن طريق أقامت النشاطات العلمية من ندوات وورش تدريبية وتعاون بحثي عالمي ، برعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة بغداد ، وهذا الكرسي الأول من نوعه في العالم الإسلامي يمنح إلى العراق ودعم جهوده في مجال المسح الميداني للجرائم الإنسانية ، من اجل نشر ثقافة التسامح والتعايش السلمي ، فضلاً عن فتح دراسات الدبلوم المهني والماجستير في كليتنا كشهادة دولية في مجال بناء السلام ، بالتعاون بين جامعة انسبروك وجامعة بغداد ) .

وزاد أيضاً ( ان هذه الخطوات الأكاديمية بالتعاون مع المنظمات الدولية المعنية في مجال تطبيق القانون الدولي الإنساني ، تهدف إلى الارتقاء بمستوى “الجامعة الأم” جامعة بغداد ، وإشاعة ثقافة حقوق الإنسان العالمية والعمل على مكافحة التطرف العنيف المؤدي إلى الإرهاب ، من اجل بناء مجتمعات سليمة فكرياً وثقافياً واجتماعياً وسياسياً ، تعتمد على ثقافة الحب والسلام ) .

يذكر ان كرسي اليونسكو الأول لحوار الأديان حصلت عليه كلية الآداب جامعة الكوفة في عام ٢٠١٦ .