نظمت عمادة كلية الآداب جامعة بغداد جلسة ترحيبية بطلبة الدراسات العليا (الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه) المقبولين للعام الدراسي الحالي 2019 / 2020 ، حضرها الأستاذ الدكتور صلاح فليفل عايد الجابري عميد الكلية ، والمدرس المساعد علا احمد الجلاد مدير شعبة الدراسات العليا، وذلك يوم الاحد الخامس عشر من شهر ايلول الجاري في قاعة الإدريسي .

وأكدت الكلمة التوجيهية للسيد عميد الكلية ( على أهمية عمق المنهجية العلمية لاختيار المشكلة موضوع البحث وتحديدها والهدف العلمي في ذهن الطالب من أجل توفير الوقت والجهد ، فالبداية الصحيحة والنقدية التقويمية للأبحاث التحليلية والاستدلالية لتقديم نتائج أفضل وهذا يتطلب تظافر جهود العلماء والباحثين وتفاعلها لمعالجة مشكلات عدة وخاصة في مجال العلوم الإنسانية لأنها مهمة في اعادة بناء الوعي الاجتماعي لتغيير الواقع وبناء الإنسان والمجتمع ) .

وأشار إلى ( الارتقاء بمستوى العلاقة العلمية والأكاديمية والأخلاقية بين الطالب والأستاذ لكي تبنى العملية على وفق معايير وبرامج دراسية تسهم في تطوير البحث العلمي ، فضلاً عن الاهتمام بتطوير مستوى كتابة رسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه ، من طريق تشجيع روح الابتكار والابداع للنهوض بواقع الدراسات العليا وجعل البحث العلمي في خدمة قضايا المجتمع ، ولاسيما التركيز على الدراسات والابحاث المستقبلية والاستراتيجية في العراق ) .