نظم قسم اللغة العربية في كليّة الآداب جامعة بغداد مؤتمره العلمي السنوي الموسوم بـ( عبدالقاهر الجرجاني.. الريادة والتكامل المعرفي في اللغة والأدب ) بمشاركة (16) بحثاً من مختلف الكليات والجامعات في قاعة الإدريسي ، وذلك يوم الخميس الرابع عشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وقد افتتحت أعمال المؤتمر بحضور الأستاذ الدكتور محمود عبدالواحد محمود عميد الكلية وكالة، بكلمة للأستاذ المساعد الدكتور عماد محمد محمود رئيس قسم اللغة العربية قال فيها ( ان المؤتمر يهدف إلى الوقوف على اهم النتاجات الفكرية اللسانية عند العرب التي تجسدت في نتاج الشيخ عبدالقاهر الجرجاني في كتبه ” اسرار البلاغة ، ودلائل الإعجاز ، والايضاح في النحو ، والجمل ، وإعجاز القرآن ، والرسالة الشافية في الإعجاز ” ، فضلاً عن وضعها أمام الباحثين من طريق المناهج اللغوية والنقدية الحديثة ، لإدامة التفاعل بين المحاولات المعاصرة مع ثمار الموروث الفكرية ، وتسليط الأضواء على قضايا معرفية مهمة شملتها هذه المؤلفات ) .

فيما تضمنت محاور المؤتمر مناقشة الأصول المعرفية لنظرية النظم ، والنظم والآفاق النقدية عند العرب ، وفكرة التواصل عند الجرجاني في ميدان التخاطب ، والكلام في ضوء الأسلوبية والتداولية ، والتراكيب النحوية في كتاب دلائل الإعجاز بين التحويلية والتوليدية ، ودراسة نقدية لتوظيف الشواهد الشعرية في كتب الجرجاني ، والمباحث الكلامية وتأويل النص القرآني .

واختتمت أعمال المؤتمر التي قسمت على جلستين علميتين في قاعة مهدي المخزومي ، بتقديم توصيات عدة ومنها الاهتمام بالقراءات الجديدة للتراث العربي ، في ضوء المناهج اللغوية الحديثة للوصول إلى نتائج علمية دقيقة تبرز أثر الفكر العربي القديم ، في التأصيل إلى النظرية اللغوية الحديثة ، وكذلك رفد اللغة العربية بمجالاتها كافة بوساطة نظرية النظم ، ولاسيما تأويل النص القرآني والنصوص العربية القديمة ، إذ انها تقف على جميع جزئيات الكلام العربي لبلوغ المعنى الدقيق .