اشتركت كلية الآداب جامعة بغداد في مؤتمر بابير العلمي الدولي بنسخته الثالثة برعاية جامعة الانيا كيكوبات التركية الحكومية ، وذلك يوم الاثنين الثامن والعشرين من شهر تشرين الأول الجاري .

وتهدف مشاركة الاستاذ المساعد الدكتورة سهيلة نجم الإبراهيمي معاون العميد للشؤون الإدارية ، بالبحث الموسوم ( اثر مياه نهر دجله في تشكيل المنعطفات النهرية في بغداد ) الى التعرف على الوضعية الطبيعية لمجرى نهر دجلة في بغداد ، والاسباب التي ادت الى تشكيل المنعطفات النهرية في هذا المجرى من طريق دراسة وتحليل الخصائص الطبيعية والبشرية للمنطقة ، معتمدين على قاعدة بيانات كانت الاساس في تسهيل مهمة برنامج ARCGIS في اعداد الخرائط والجداول الخاصة بالبحث .

وقد توصلت الدراسة لنتائج عدة من اهمها ان التباين في الظروف المناخية وخصوصاً الرياح والحرارة والرطوبة ادى الى تباين كمية الامطار وانعدامها في اشهر (تموز – اب – ايلول) وفي البيئة المناسبة لعمليات التجوية الكيميائية والفيزيائية في الصخور ومكونات ضفتي النهر ، فضلاً عن دور مكونات الضفاف ومياه نهر دجلة في تشكيل المنعطفات النهرية بوساطة النحت والتعرية ، وتودي نشاطات الإنسان دوراً في تصلب المنطقة المحاذية للنهر مختلفة بدرجة صلابتها وتعريتها .