نظم قسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان ( دور الفلسفة والعلوم الإنسانية والاجتماعية في معالجة التحديات الراهنة ) حضرها عدد من الباحثين في مجالات علم النفس وعلم الاجتماع واللغة العربية و اللغة الانكليزية وعلم الاتصال والإعلام ، في قاعة الادريسي وذلك في يوم الاثنين السادس عشر من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الندوة التي حضرها معاونا العميد للشؤون الإدارية وشؤون الطلبة ، وأدارها الأستاذ المساعد الدكتور إحسان الحيدري ، إلى تعريف المجتمع بأصول ومبادئ وغايات النظام الاجتماعي الذي يحكمه ويحكم الحياة الاجتماعية فيه ، وتستمد المنظومة التربوية التي تتكون من الأسرة والمدرسة والمجتمع مادتها ومناهجها وغاياتها ومبادئها وأهدافها من فلسفة المجتمع وفلسفة حياته عامة ، فضلاً عن دور التنشئة الاجتماعية والتربية الإعلامية وتثقيف الطفل والفرد باستمرار فيعي بوجوده الذاتـي والاجتماعي على وفق النقد والتجديد المتواصل .

وناقشت الندوة أهمية تُـعرّف الفرد في وطنه على الأصول الفلسفية للثوابت الوطنية وواجبات المواطنة ، تمكن الفرد من التكيف والمساهمة الفعّـالة في تغيير المجتمع لأن أي تغيير في المجتمع مبني على أسس فلسفية .