نظم قسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد دورة تدريبية بعنوان ( كيفية استخدام مناهج البحث الفلسفي في كتابة الرسائل الجامعية ) و ( منهجيات قراءة النصوص الفلسفية لطلبة الدراسات العليا ) بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ، حضرها طلبة مرحلة الماجستير وذلك يوم الاثنين الثالث والعشرين من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدورة التي قدمها كل من الأستاذ المساعد الدكتور كريم موسى حسين ، والأستاذ المساعد الدكتور إحسان علي الحيدري ، والدكتور حسين هادي صالح ، إلى التعريف بكيفية اختيار موضوعات الرسائل والأطاريح وآلية وضع خطة البحث والاعتماد على مناهجه ، التي تشمل على صياغة عنوان البحث وموضوعه واستراتيجية وضع خطته ، والتسلسل المنطقي لربط أفكار البحث .

ومن جانب آخر هدفت الدورة الثانية إلى التعرف على المناهج الفلسفية التي تستخدم في قراءة النصوص الفلسفية ، وتوظيفها في كتابة الرسائل والأطاريح التي تشمل على معنى المنهج ومنهج ديكارت أو البحث عن الذات المفكرة ، ومنهج سبينوزا الهندسي: تقويض التراث الديني ، والمنهج الماركسي: العمل على تغيير الواقع ، وجينولوجيا نيتشه: البحث عن أصل القيم ، وفينومينولوجيا هوسرل: تحديد أزمة العلوم الأوربية ، والبنيوية منهج أم فلسفة ، ومنهج فوكو امتداد لجينولوجيا نيتشه ، والتفكيكية: تشريح العقل الغربي ، ونظرية التأويل وجماليات التلقي أو نظرية التقبل والقراءة .