نظم قسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد محاضرة علمية الكترونية بعنوان ( الطائفية : محاولة متجددة في الفهم والتفسير من خلال حالة العراق ) للدكتور حيدر سعيد رئيس قسم الأبحاث في المركز العربي للأبحاث ودراسات السياسات في دولة قطر ، وذلك يوم الجمعة الثامن والعشرين من شهر آب الجاري .

وهدفت المحاضرة التي أدارها الأستاذ الدكتور عبدالواحد مشعل رئيس قسم علم الاجتماع ، إلى التعريف بالأسباب الدينية والسياسية والاجتماعية لفهم الطائفية والمجتمع المدني وأنه يوجد في المجتمعات الإنسانية عامة لغتان متضادتان تتمثل الأولى بلغة السلام والمحبة والتسامح والحوار المدني ، الذي هو الأساس في الحياة لا بل القاعدة بينما تتمثل اللغة الأخرى في العنف و التطرف والتسلط والإقصاء ، والتحريض سواء أكان في الكلمة أم الموقف أم الدعم المادي .

وفي هذا المجال تبرز أهمية مؤسسات المجتمع المدني من طريق أهم وظائفها حينما تتموضع في زاوية احتواء حالات الاحتقان السياسي والاجتماعي ، والتنفيس عنها عبر تفجير الطاقات بصورة إيجابية ، واعتماد النهج السلمي في اتخاذ المواقف المختلفة ، والتعبير العلني عن القناعات المتباينة ، فتوفر قناة للمشاركة الاختيارية في المجال العام وفي المجال السياسي ، مثلما تعمل على نشر قيم احترام العمل الجماعي والعمل التطوعي وقبول الاختلاف والتنوع وإدارة الخلاف بوسائل سلمية ، في ضوء قيم الاحترام والتسامح والتعاون والتنافس والصراع السلمي مع الالتزام بالمحاسبة العامة والشفافية .

وركزت المحاضرة على عقلنة الخطاب الديني ووسطيته بمختلف مستوياته المذهبية والطائفية ، ليكون أول أهدافه ترسيخ وتعزيز الوحدة الوطنية لمواجهة محاولات الفتنة والفرقة الناتجة عن توظيف واستغلال الوجه المُدمر للعصبية الدينية والطائفية.. وهذه مهمة تحتاج إلى التصدي لها من قبل المؤسسات الدينية والأكاديمية ومؤسسات الإعلام والرأي العام ، فضلاً عن المؤسسات الاجتماعية التقليدية كالعشيرة والقبيلة التي من المفيد توظيف دورها الإيجابي في بناء الثقافة المدنية المعززة لوجود المجتمع المدني .