نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الخيانة في بلاد الرافدين ) للطالبة عبير جميل حسين ، وذلك يوم الاحد الأول من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى معرفة ان الخيانة من أهم المفردات التي اخذت حيزاً واسعاً عند سكان مجتمع بلاد الرافدين ، الذي يسير على وفق قاعدة القيم الاجتماعية التي تتسم بها الجماعات البشرية فان هذه القاعدة تقوم بتحديد سلوك الإنسان سواء أكان حسناً أم سيئاً ، أما الغاية من هذه القاعدة وهدفها فهو عدم خرق هذه المبادئ والقيم الفاضلة وكل من خرقها فأي عمل ينتهك ما نهت عنه يعد خرقاً لها .

وكشفت الدراسة عن ظهور الخيانة داخل القصر المتمثل بخدمة الملك وحاشيته وصولاً إلى الكهنة ، حتى انها وصلت إلى الأسرة الحاكمة بين الـبناء ضد آبائهم وبين الأخوة ضد بعضهم البعض ، وقد وصلت تلك الخيانة ليس إلى الطعن في الظهر فحسب ، وانما وصلت إلى القتل من اجل العرش والحصول على الامتيازات ، وكذلك شملت الخيانة على المستوى الخارجي الدول والأقاليم المجاورة لها ، من طريق عقد المعاهدات والاتفاقيات التي كانت تنقض بعد ان يؤدي القسم عليها فقد شمل هذا الجانب عدداً من الدول خانت ملوك بلاد الرافدين .