نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( العمى العاطفي والميكافيلية وعلاقتهما باضطراب الشخصية الهستيرية لدى مرتكبي جرائم الابتزاز ) للطالبة مروة روضان هاشم ، وذلك يوم الثلاثاء الثلاثين من شهر تشرين الثاني الجاري .
وهدفت الدراسة إلى التعرف على العمى العاطفي ببعديه المعرفي والعاطفي والميكافيلية واضطراب الشخصية الهستيرية ، والفروق على وفق الجنس والعمر والحالة الاجتماعية والتحصيل الدراسي والمستوى المعيشي ، والعلاقة الارتباطية بين متغيرات البحث ، من طريق بناء مقياس وتوزيعه على (400) نزيلة ونزيلة المتواجدين في السجون التابعة لوزارة العدل ببغداد .
وكشفت الدراسة عن دعوة الآباء والأمهات للتخلص من مظاهر العنف الأسري والتقرب من أبنائهم وعدم اعطائهم الفرصة للانجرار إلى الجريمة والانحراف ، من طريق برامج التوعية في وسائل الإعلام ، وإبلاغ الشرطة المجتمعية عن حالات العنف التي يتعرض لها الطفل أو اصدقائه أو العائلة ، ومعالجة المشكلات من باحثين نفسيين بالتعاون بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية .