أقامت اللجنة الثقافية بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد محاضرة بعنوان ( المخزومي وريادة الدرس النحوي الحديث في العراق ) ألقاها الأستاذ الدكتور طارق الجنابي، وقدمه الأستاذ الدكتور محمد عبد مشكور، وقد حضر عدد من كبار الأساتذة والعلماء الأعلام من النحويين واللغويين العراقيين وعلى رأسهم معالي رئيس المجمع العلمي العراقي الأستاذ الدكتور محمد حسين آل ياسين، والأستاذ الدكتور صاحب أبو جناح، والأستاذ الدكتور طه محسن، وذلك يوم الاثنين السابع من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت المحاضرة إلى التعرف على أهمية الأثر الذي تركه رائد الدرس النحوي الحديث في العراق على مسائل النحو العربي مما ينبغي دراسته والاهتمام به ، وكذلك ضرورة احترام الأجيال المتعاقبة من كبار العلماء لأساتيذها والاستمرار في نهجها وتوسيعه وتطبيقه ، فضلاً عن ضرورة تيسير النحو العربي لجميع الدارسين بمختلف المراحل الدراسية ، وأن يكون للجهات الرسمية أذن صاغية واعية لنداء تيسير النحو العربي وتنفيذ هذا التيسير في المناهج الدراسية .