برعاية وحضور السيد عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور علي عبد الأمير ساجت، وبالتعاون مع جمعية خريجي منظمة جايكا اليابانية تم إلقاء محاضرة بعنوان” اليابان في النهج العراقي… وجهات نظر متعددة”

تناولت المحاضرة التي قدمها الأستاذ الدكتور محمود عبد الواحد القيسي أستاذ التاريخ الحديث بكلية الآداب جامعة بغداد، تاريخ العلاقات بين العراق واليابان، وركزت على الصعاب التي مر بهما الشعبان العراقي والياباني على الصعيد السياسي والاجتماعي.

أوضحت المحاضرة العمق الحضاري للشعبين، وبينت المقاربات المنهجية للباحثين العراقيين واليابانيين في قراءة تجربة كل منهما للآخر، وتاريخ هذه الدراسات وتطورهما، مؤكدة على أهمية الاستمرار في تقديم الأبحاث والندوات المقارنة العلمية على مستويات البحث كافة، ولاسيما في مجال التاريخ الثقافي للشعبين العراقي والياباني.