برعاية عميد كلية الاداب جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علي عبد الامير ساجت، نظّم قسم الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر، ورشة عمل “بعنوان التوزيع الجغرافي لظاهرة المخدرات واسباب انتشارها لدى الشباب في العراق “

هدفت الورشة التي قدمتها الاستاذ المساعد الدكتورة هيام نعمان فليح ، توضيح اهم الاسباب لانتشار ظاهرة المخدرات في العراق والتي تمثل احدى الافات الخطيرة التي تؤثر على الفرد والمجتمع اذ نلحظ اليوم ارتفاع نسبة الجريمة والسرقه بسبب تعاطي اغلب الشباب للمخدرات بمختلف انواعها ومن الامور التي ساعدت على انتشارها في بلدنا الظروف الامنية التي مر بها العراق بعد عام ٢٠٠٣ وانفتاح الحدود على الدول المجاورة سهل عملية ادخال هذه المواد، وقيام عصابات منظمه بالمتاجرة بها لغرض نشر التخلف في المجتمع وانخفاض مستوى التعليم وتوقف التنمية والتقدم وهذا يشكل حرب لاتقل عن خطورة الارهاب بمختلف اشكاله.

خرجت الورشة بالتوصيات اهمها القوانين الصادرة من قبل القضاء العراقي بحق المتعاطين او من يعمل بتجارة المخدرات فضلا عن توضيح اهم المحافظات التي ترتفع فيها نسبة المدمنين على هذه المواد.

وفي ختام الورشة اكدت على اهم الوسائل لمعالجة ومواجهة هذه المشكلة الخطيرة سواء من خلال الاسرة او المؤسسات المدنية او الاعلام او التوجيه الديني او المجتمعي وهذا دور كل انسان يحرص على افراد بلده فالاب والام والمعلم والاستاذ الجامعي والصحفي كل له دور اساسي ومهم في مواجهة تلك الافة الخطيرة .