شاركت كلية الآداب جامعة بغداد في فعاليات مؤتمر الآشوريات الدولي التاسع والستين تحت عنوان ( السياسة والشعوب والدول في الشرق الأدنى القديم ) للمدة من 8-12 تموز 2024 في العاصمة الفنلندية هلسنكي .

وجاءت مشاركة الأستاذ المساعد الدكتور ليث مجيد حسين التدريسي في قسم الآثار ، وهو المتحدث الأول والرئيس في ورشة العمل بعنوان ( التمثال في غرب آسيا القديمة – سلاح وضحية ) إذ ألقى محاضرة بعنوان : الموروث الحضاري العراقي بين التدمير وإعادة التأهيل والبناء ، استعرض من خلالها التدمير الذي أصاب المعالم الأثرية والتراثية في العراق على يد داعش الارهابي ، ولم تكن ويلات الحروب هي المهدد الوحيد للتراث الثقافي العراقي ، بل كان لتغير المناخ والتصحر وجفاف الأهوار تأثير كبير على حالة العديد من المواقع الأثرية والتراثية .

ومن الجدير بالذكر أن عدد المشاركين في هذا المؤتمر قد تجاوز 400 باحث من مختلف دول العالم .