برعاية السيد عميد كلية الآداب جامعة بغداد الأستاذ الدكتور علي عبد الأمير ساجت، نظّمت وحدة التعليم المستمر، بالتعاون مع شعبة النشاطات الطلابية، ورشة تدريبية بعنوان: “أهمية الغذاء الصحي في حياة الإنسان”.
حاضر فيها الأستاذ الدكتورة وصال صبيح كريم، مسؤولة وحدة النشاط الرياضي في كلية الآداب، واستضافت الأستاذ الدكتور محمد كاظم خلف من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد، بحضور عدد من الاساتذة والموظفين والطلبة .
هدفت الورشة إلى توضيح أهمية الغذاء الصحي في حياة الإنسان ودوره في تعزيز المناعة والصمود أمام الأمراض، مع توضيح كيفية تصنيف الغذاء المتكامل ضمن الوجبات الغذائية اليومية، فضلاً عن تطبيق معادلات دقيقة لحساب الوزن المثالي لكل شخص، وتحديد مستوى السمنة أو النحافة، وحساب السعرات الحرارية اللازمة يومياً وفق احتياجات الفرد وما يبذله من جهد، وتم التركيز أيضاً على موازنة السعرات المفقودة والمكتسبة من خلال وجبات غذائية متكاملة تضم بروتينات وكربوهيدرات ودهون مفيدة ومكونات غذائية أخرى.
أوصت الورشة باختيار الغذاء المتكامل بناءً على العمر، الحالة الاقتصادية، والجهد المبذول باستخدام معادلات علمية دقيقة، والابتعاد عن العشوائية في تناول الطعام والاعتماد على خطط غذائية صحية، واوضحت انه لابد من متابعة الدراسات الحديثة في مجال علم التغذية لتحسين الخيارات الغذائية، وتنظيم مواعيد الطعام، ممارسة الرياضة، واعتماد بدائل صحية لتحقيق حياة صحية أفضل .