برعاية السيد عميد كلية الآداب- جامعة بغداد الأستاذ الدكتور علي عبد الأمير ساجت المحترم، وتنفيذًا لمحاور الخطة الاستراتيجية للتربية والتعليم، نظّمت وحدة التعليم المستمر، بالتعاون مع قسم علم النفس، ورشة عمل بعنوان “مهارات القيادة الناجحة”.
حاضر في الورشة الأستاذ المساعد الدكتورة سوسن عبد علي، بحضور مجموعة من الأساتذة والطلبة والموظفين.
هدفت الورشة إلى التعرف على ماهية القيادة، وكيفية تطوير مهارات القائد الناجح، بالإضافة إلى الفرق بين القيادة والإدارة، مع استعراض مجالات القيادة في المؤسسات المهنية، وأنماط القيادة وعناصرها.
التوصيات:
في ختام الورشة، تم تسجيل مجموعة من التوصيات، أبرزها:
توجيه مؤسسات الدولة كافة إلى تنظيم دورات تدريبية للقيادات، تُقدَّم من قبل مختصين في علم النفس والاجتماع، بهدف تزويدهم بالمعرفة اللازمة حول الجوانب النفسية والاجتماعية للقيادة، إخضاع الأفراد المرشحين للمناصب القيادية لاختبارات خاصة تقيس مدى امتلاكهم لمهارات الشخصية القيادية وقدرتهم على تحمل المسؤولية، اختيار القادة وفق معايير محددة تضمن امتلاكهم المؤهلات والمهارات التي تمكّنهم من أداء دورهم بكفاءة، مما يسهم في تطوير المؤسسات، وتحقيق أهدافها، وتعزيز بيئة عمل إيجابية تدعم الموظفين وتقدّر جهودهم.

Comments are disabled.