برعاية السيد عميد كلية الآداب – جامعة بغداد الأستاذ الدكتور علي عبد الأمير ساجت المحترم، أقامت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية الآداب، وبالتعاون مع قسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب – جامعة بغداد، ورشةً تثقيفيةً لطلبة المرحلة الثانية يوم الاثنين الموافق 9/2/2026 بعنوان:
«السيطرة على القلق أثناء الاختبارات وسبل تحسين الأداء الأكاديمي».
قدّمت الورشة الدكتورة إسراء عبد الحسين عباس من قسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية، بحضور عدد من طلبة الكلية.
هدفت الورشك الى بيان مفهوم قلق الاختبارات بوصفه حالة نفسية طبيعية قد تتحول إلى عامل سلبي مؤثر في الأداء الأكاديمي إذا تجاوزت حدّها الطبيعي. كما سلّطت الضوء على أبرز مسبباته، مثل ضغط الدرجات، والخوف من الفشل، وكثرة المواد الدراسية، وضيق الوقت.
وبيّنت مجموعة من الاستراتيجيات العملية للتعامل مع القلق قبل وأثناء الامتحان، بما يسهم في تعزيز التركيز ورفع مستوى الثقة بالنفس لدى الطلبة، مؤكدةً أن القلق المفرط قد ينعكس سلبًا على مستوى التحصيل العلمي. وشددت على أهمية التنظيم الجيد للوقت، والحصول على قسط كافٍ من النوم، واعتماد التفكير الإيجابي، فضلًا عن تطبيق تقنيات التنفس العميق والهدوء الذهني أثناء أداء الاختبارات.
خرجت الورشة بعدة توصيات، أبرزها:
تعزيز الوعي النفسي لدى الطلبة بأهمية الصحة النفسية خلال فترة الامتحانات، وتشجيع الطلبة على اتباع أساليب دراسية صحيحة تقلل من التوتر والقلق، و التأكيد على دور الإرشاد النفسي داخل الكلية في متابعة الحالات التي تعاني من قلق الاختبارات. فضلاً عن إقامة ورش ودورات تدريبية مستمرة تسهم في تطوير المهارات النفسية والأكاديمية للطلبة، وترسيخ فكرة أن الامتحان مرحلة تقييمية لا تحدد مستقبل الطالب بشكل مطلق.
يأتي تنظيم هذه الورشة انسجامًا مع الهدف الثالث من أهداف التنمية المستدامة: الصحة الجيدة والرفاه، فضلًا عن دعمه للهدف الرابع المتعلق بـ التعليم الجيد، من خلال تعزيز الصحة النفسية للطلبة وتهيئة بيئة تعليمية داعمة تسهم في تحسين مخرجات العملية التعليمية.

