نوقشت بقسم اللغة الانجليزية في كليَة الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( دراسة دلالية ادراكية في تأثير العوامل الثقافية – الاجتماعية في تركيب المعنى في أمثال انجليزية وعربية منتقاة ) للطالبة إنعام اسماعيل طاهر ، على قاعة القسم وذلك يوم الثلاثاء التاسع من شهر تشرين الأول الجاري .

وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورة سندس محسن علي/ رئيساً ، والأستاذ الدكتور محمد بديع احمد/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور نصير عباس غبن/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتورة سراب خليل حميد/ عضواً، والأستاذ المساعد الدكتور هاشم عليوي محمد/ عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور اياد حميد محمود/ عضواً ومشرفاً.

وتهدف الاطروحة إلى دراسة والتعرف على مدى امكانية تطبيق نظرية تكامل المفاهيم في تحليل الأمثال الانجليزية والعربية ، وذلك لمعرفة تأثير العوامل الثقافية والاجتماعية في تركيب المعنى ، فضلاً عن معرفة مدى عالمية نظرية الاستعارة المفاهيمية والكشف عن الاستعارات المفاهيمية المشتركة والمختصة بثقافة دون أخرى، ومعرفة الدور الذي يلعبه التركيب النحوي للأمثال في تحديد نوع شبكة تكامل المفاهيم واثره في فهم هذه الأمثال .