نوقشت بقسم الجغرافية في كلية الاداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(الموارد المائية في قضاءي التاجي والطارمية دراسة في الموازنة مابين المصادر والحاجات وتأثيرها في الانتاج الزراعي) للطالب جاسم محمد حسين وذلك يوم الثلاثاء الموافق 27/ 11 /2018 على قاعة الادريسي وتألفت لجنة المناقشة أ. د.محمود ابراهيم  رئيساً وعضوية كل من أ.م. د. سعدية عاكول عضواً ومشرفاً و أ. د. محمد جعفر جواد عضواً و أ. د. عبدالله صبار عضواً و أ.م.د.تغريد احمد عضواً و أ.م.د حسن سوادي عضواً.

تهدف الاطروحة الى اعطاء صورة واضحة عن واقع التوازن المائي ما بين المصادر والاحتياجات الاروائية وتأثيرها في الانتاج الزراعي، وبما ان الخصائص المناخية لمنطقة الدراسة تتصف بالجفاف وقلة سقوط الامطار واقتصارها على الأشهر البادرة من السنة، لذلك تعتمد الزراعة الاروائية على المياه السطحية، وفي ضوء ذلك جاء اختيارنا لهذا الموضوع ليسهم مع الدراسات الأخرى في اعطاء دراسة حول امكانية تحقيق الاستغلال الأمثل للموارد المائية والنهوض بها من أجل المحافظة عليها. وقد تبين لنا ان هناك علاقة ترابطية ما بين العوامل الجغرافية الطبيعية والبشرية في تحديد قيم الاحتياجات المائية واسلوب وطريقة الري التي يتم بواسطتها نقل وايصال تلك الاحتياجات الاروائية الى المحاصيل الزراعية ومن خلال ذلك تم معرفة هذه العلاقة مستخدماً المعالجات الرياضية والاحصائية وفقاً للمنهج الكمي في الدراسات الجغرافية .