نوقشت بقسم الجغرافية في كلية الاداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(صناعة مراكب النقل المائي في العراق واستراتيجية تنميتها) للطالبة اريج اسماعيل حمود وذلك يوم الخميس الموافق 27/ 12 /2018 على قاعة مدني صالح وتألفت لجنة المناقشة أ. د.فاضل محسن يوسف رئيساً وعضوية كل من أ. د. انتصار حسون رضا ومشرفاً و أ. د. محمد يوسف عضواً و أ. د. سلمى عبدالرزاق عضواً و أ.م.د.ناهض هاتف محمد عضواُ و أ.م.د.حميد عطية عبدالحسين عضواُ.
تهدف الاطروحة الى دراسة صناعة مراكب النقل المائي في العراق واستراتيجية تنميتها حيث يعد التصنيع عملية نوعية تؤدي انتقال البلد الى اقتصاد حديث ذي صناعة متطورة وهو يؤدي الى استشمار الموارد المحلية باستعمال التقنية المعاصرة بهدف تنويع قاعدة الانتاج في العراق حيث تتضمن هذه الصناعات اهمية اقتصادية الى البلد والتي تعتبر من الصناعات ضمن جغرافية الصناعة ومن ثم رفع مستوى الاقتصادي للبلد ورفع ايضا مستوى المعاشي للافراد.