نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة دكتوراه الموسومة بـ( أوكَتاي قاآن سيرته وسياسته في حكم الامبراطورية المغولية 626-639ه / 1229-1241م ) للطالبة مريم كاظم هادي ، وذلك يوم الثلاثاء التاسع عشر من شهر آذار الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ الدكتور عبدالرحمن فرطوس حيدر ، إلى تسليط الضوء على المؤهلات السياسة والمهارات العسكرية لثاني اباطرة المغول أوكَتاي قاآن الذي ورث حكم الامبراطورية المغولية بعد وفاة مؤسسها والده جنكيز خان ، بوصفه ظاهرة تأريخية وشكل ظهوره حدث استثنائي في عالم السياسة والعسكر في القرن السابع الهجري / الثالث عشر الميلادي .

ومن أبرز النتائج التي توصلت اليها الدراسة ان أهم ما قام به أوكَتاي قاآن ، من عمل توج بالنجاح الكبير في قيادة دفة الامبراطورية والمحافظة علي تماسكها ووحدتها ، وكذلك ان مدة حكم أوكَتاي قاآن اتسمت بالتطور في مجالات التجارة والصناعة والزراعة واصلاح نظام البريد ، مما يشير إلى استحداث وسائط جديدة لتغيير حياة المغول نحو الأفضل والمحافظة على اصالة وروح القوانين التي قامت عليها الامبراطورية .